BIGMOUTHの日記

ANA修行、ヒルトングランドバケーション、ヒルトン、アメックス、ダイエットなど体験したことを伝えたいと思います。

赤坂 詠月

いつもの美味しい物を食べる会で毎回紀尾井町三谷でやっていたのですが、
最近、、、(-_-;)
紀尾井町三谷ができた時から通っていたのですが、
昨年担当していた板前さんが辞めてしまい、
あまり、、、
ということで友人のグルメ通を通してお店を変えてみました。

グルメ通の友人を持つと本当に幅が広くなりますね!

こんなお店何故知っているの?とΣ(・□・;)ます。

 

ここからは雑談で詠月と関係ないので飛ばしてください。
この美味しい物を食べる会、
ただ美味しい物を食べるだけではなく色々と仕事の話をする大切な会でもあります。
どこの業界も同じだと思いますが、
私の住んでいる業界も御多分に漏れず厳しくなってくることが予想されます。
今後どうしたら良いのか?
色々と話していました。
私の先輩方でやはり投資で一山!という夢を抱いてかなりの方が、、、
やはり不動産関連が多いですね!
その失敗が節税です!
私のところにもよく電話がかかってきますが、
節税できますよ!という甘い誘いが、
私の場合先輩方の良い経験を見ていましたのでほとんど無視。
まともに相手しないことをオススメします。
ただ私の業界仕事以外の知識はほぼゼロ!!(`・∀・´)エッヘン!!
一般常識をしらない方ばかりです。
頭にネギしょっている人がウロウロと歩いています。
だから勉強されている方は一概に不動産は損すると言えません。

話を戻すと今回のテーマは節税でした。

どうして節税?と疑問に思われるかもしれませんが、

私の周りにいる方達は税率大体50%取られています。

1億もらって半分取られるならまだいいですが、

3千以下で半分とられたら、、、Σ(・□・;)

2千と3千の差なんてほとんどありません。

働いただけ損です。

ただ私の業種は少し変わっています。

色々な所から給与をもらいます。

フリーランスに見えるのですが、、、

給与所得なので経費で落ちません。

そこが、、、、(# ゚Д゚)

せめて修行のチケットだけでも!と思いますが駄目なんです。(-_-;)
昔はグレーだけどやってみましょう!と言ってやってくれた税理士さんもいたみたいですが、
5年ぐらい泳がされ追徴何千万と、、、恐ろしい話を聞いたことが、、、Σ(・□・;)
やはりそれをやってしまうと大変みたいです。
最近では良い税理士さんも全部これグレーですけど、、、(-_-;)と言ってあまりいいお返事を、、、
まあそれが普通なんでしょうけど、

最終的に行きついた答えは、
奥さんに資格を取らせて会社を作り還流させよう!と夢の話をしていました。
もしこんな方法が!という税理士さんがいましたらよろしくお願いします。m(__)m
そのスキームが使えたらお礼はお約束致します。( ´艸`)

話を戻します。

 

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今回日本料理詠月さんにお邪魔したので報告します。

 

詠月さんの御主人は京都のお店出身、

赤坂駅から歩いて5分くらいの場所です。

ビルを見て驚きましたが、

飲み屋さんが多く入るビルでした。

ただお店に入ると落ち着いた雰囲気でカウンターと奥に半個室のテーブルがあります。

御主人の岩崎さんと奥様の女将さんが暖かく迎えてくれます。

まずはビールでしたが、

ビールも美味しかった!

ただここは日本酒が30種類あるそうです。

まずはオススメから頂きました。

 

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はじめは白子から、、、

何の白子、、?

説明されたのですが、、、(-_-;)

その時は本当に、、、?という気持ちで、

まだシラフでしたが、、、

自信がありませんが確か金目鯛の白子だったような、、、m(__)m

ただ味は絶品!

口に溶けるミルキーみたいな甘さが何とも言えませんでした。

また出汁が凄い、

恥ずかしさもなく飲んでしまいました。

 

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九十九里産のハマグリです。

大きく、歯ごたえがありました。

  

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ひらめとエビの刺身です。

エビも何のエビ?m(__)m

お塩で頂きましたが、

口に広がる甘みは何だったのか、、、

 

 

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雲丹です。

この雲丹も絶品でした。

ただ刺身、雲丹に関しては良いとこ行けば食べられます。

 

これからです。

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鮎と思いきや、、、

最初鮎かと思って食べていたら、

グルメ通の友人が女将さんに最高のモロコですね!と、、、

(-_-;)

鮎でないの、、、と(〃ノωノ)

調べてみるとモロコというコイ科の魚でした。

初めてのモロコでした。

子持ちで触感、香ばしい風味が良かったです。

 

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 いくらの巻です。

一口で頂きましたが、

海苔の香りといくらの甘みが一体に、

その中でさおりの調和の取れた美味しさが、、、Σ(・□・;)

 

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 旬の食材タケノコです。

ただ柔らかさが別格に違いました。

 

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たけのこにステーキをサンド!

たけのこの甘さと肉の油の甘みが絶妙でした。

 

 

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 松葉ガニです。

 

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 兵庫県産のタグがついていました。

 

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カモのご飯

土鍋で炊いたご飯です。

芹の下にカモのご飯です。

 

 

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バターの風味だが、、、

バターの香りがしたので聞いたら、

一切使わず、

驚いたことにカモの油がこの風味だそうです。

4人で伺ったのですが、

3合を全部残さず頂きました。

 

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デザート

デザートにいちごにこの暖かいクレープ包を頂きました。

最後に抹茶を頂きお会計、

今回の食事は2万のコースでした。

4人の時はいつもお酒も半端なく飲みます。

これで一人3万出して御釣りが、、、Σ(・□・;)

注意点として現金のみです。

クレジットは利用できません。

料理はもちろん、

御主人、女将さんのホスピタリティを感じられました。

再度8月に奥さんと再訪のため予約をいれました。

皆様も是非!

間違いなく☆5つです。

 

 

22時30分過ぎにお店を後に、、、

この時は完全にでき上りの状態で、

次の日の沖縄のことをすっかり忘れ、

直ぐ電車で帰ればいいのに、

良い気分で新橋から歩いて帰宅しました。

が、、、、、、、、、、つづく、